• “有苦难言”的敏感性皮肤该如何预防和治疗?
  • 发布时间:2020-06-16 来源:上海九院整形外科
  • (作者:上海交通大学医学院附属第九人民医院皮肤科主治医师 吴晓瑾)

      这几年,常常有来门诊就医的妹子们坐下第一句话就是:“医生,您看我这脸,总是一下子就红起来,有时还痒痒的,用了多少药都好不了。您看看这到底是什么病?能不能根治?”仔细一看,患者面部皮肤和正常皮肤并没有不同,有时可能会稍偏红一些。但病人的痛苦的确是存在的,这,就是“有苦难言“的敏感性皮肤。今天就来给大家讲讲如何辨别自己是不是敏感性皮肤以及如何预防与治疗这类疾病。


     敏感性皮肤


      首先,教大家简单几步,分辨一下自己究竟是敏感性皮肤还是对某些成分过敏:
     
      1.观察不到皮肤表面的改变,仅仅自己感觉到发烫、紧绷感的大部分是敏感性皮肤:
     
      不论是对何种物质产生过敏反应,一般总是会出现面部或全身其他部位发红、有时甚至可以出现全身的小红点,严重者可以有喉头水肿等表现。而敏感性皮肤的患者常常没有这些肉眼可见的表现,而是有苦说不出的瘙痒、紧绷、刺痛和灼热的感觉。
     
      2.更换化妆品或护肤品品牌,每换必过敏,甚至对一些过去曾使用过的产品,在间隔一段时间后使用也会出现过敏反应,那么大概率是敏感性皮肤:
     
      3.在工作紧张或精神焦虑时就会出现面部的灼热和紧绷感也可能是敏感肌的表现:
     
      许多人在紧张的时候都会觉得面部发烫、发红,这是人体肾上腺素飙升的正常反应,但如果这种灼热甚或刺痒的感觉迟迟不消退,那么也要自我检测以下是不是可能患上了敏感性肌肤。
     
      接着是重点了,一旦罹患敏感性皮肤,如何预防及治疗呢?
     
      对于敏感性皮肤的预防应该是放在第一位的。对于大家来说最简单的就是避免面部长期外用糖皮质激素。所以在对各种神仙水长草前还是应该花点时间看一下成分,避免含有各种“松”的产品。对于三无产品更是千万要管住手,不然剁了手还把脸赔进去真是得不偿失。
     
      一旦真的变成了敏感肌,那么就应该牢记以下的12字真言:温和清洁、舒缓保湿、严格防晒。而这12字真言的高等目标就是回复皮肤的正常屏障功能。我们常常把皮肤的结构比作砖墙结构,其中角质细胞就是砌墙的砖头,而细胞间质成分则是将这些砖头牢牢整合在一起的水泥。健康的皮肤屏障两者缺一不可。人体表皮的正常代谢周期是28天,因此,对于敏感性皮肤的护理,至少需要一个周期来修复。下面具体讲讲这12字真言如何实施:
     
      温和清洁
     
      清洁时避开偏碱性的清洁产品(比如皂基),可以选用一些含有氨基酸的清洁用品,有利于维持皮肤的弱酸性环境,促进角质屏障功能正常化。清洁时不要用过烫或过凉的水,避免用毛巾、洗脸刷等反复摩擦刺激,清洁频率也不用太高,一般每晚一次即可。
     
      舒缓保湿
     
      保湿可以根据季节变化选用具有修复皮肤屏障作用的医学护肤品,比如冬季可选用滋润保湿效果更好的霜剂而夏季则挑选更轻薄的乳液类产品。但不论选用了哪一款保湿产品,一旦出现敏感性皮肤症状加重的情况,就需要停止使用这类产品。此外,一旦选定了适合的产品就不要频繁更换啦,合适自己的就是很好的。
     
      严格防晒
     
      日晒也是敏感肌症状加重的诱发因素,但有些姑娘们害怕自己敏感肌加重,什么也不敢往脸上抹了,平时只敢通过撑伞,戴帽子来防晒,其实大可不必。一方面因为仅仅通过撑伞等物理防晒并不能遮挡住通过地面反射的紫外线。另一方面,选用安全的防晒产品并不会加重敏感肌的状态。
     
      当然,如果症状特别严重,也可以到专科医院就医,经医生评估后可通过冷喷、射频及强脉冲光等方法治疗,病情也常能获得一定程度的缓解。

坐诊医院
  • 地   址上海市制造局路639号
  • 优   惠隆鼻,下颌角整形,皮肤激光
  • 特色项目眼部整形,胸部整形,鼻部整形,皮肤护理,眉部整形,口腔整形,面部整形,耳部整形,减肥瘦身,激光脱毛,毛发种植,唇部整形,双眼皮手术,埋线双眼皮,切开双眼皮,韩式双眼皮,双眼皮修复,开眼角,上睑下垂眼睑矫正,去眼袋手术,纹眼线,假体隆胸,自体脂肪隆胸,乳房下垂矫正,巨乳缩小,乳晕再造,乳房再造,胸部假体取出,乳房畸形矫正,假体隆鼻,自体脂肪隆鼻,鼻翼整形,鼻尖整形,鼻小柱整形,假体取出,隆鼻失败,修复美白,嫩肤,祛斑,除皱,祛青春痘,祛痘印,疤痕修复,祛胎记,注射玻尿酸,纹眉手术,切眉手术,提眉术,眉弓术,牙齿美白,烤瓷牙,牙齿矫正,牙齿种植,牙龈切除,牙齿畸形矫正,隆下巴,咬肌肥大缩小,下颌角整形,颧骨整形,酒窝成形手术,面部轮廓整形,玻尿酸丰下巴,肉毒素瘦脸,耳部畸形矫正,耳廓再造,耳垂整形,大耳缩小,吸脂减肥,吸脂瘦腿,产后吸脂,手臂吸脂,腰腹环吸,臀部吸脂,脱唇毛,脱腋毛,手臂脱毛,腿部脱毛,胸部脱毛,头发种植,发际线种植,眉毛种植,睫毛种植,丰唇手术,厚唇改薄
  • 上海九院整形外科位于上海市黄浦区在激光上进行学术研究和临床治疗已经有着多年的的历史,期间的激光技术更新和经验的沉淀很好的发展和传承了激光...
同院其他医生
  • 刘秀明
    职   称:
    擅长项目:阻生齿拔除,牙槽外科,颞下颌关节疾病
  • 麻荪香
    职   称:
    擅长项目:眼鼻整形、双眼皮、内眼角、上睑下垂、眼袋、隆鼻、隆颌等面部注射微整形、隆胸,乳头缩小,男性乳房发育治疗等鼻部
  • 卢晓峰
    职   称:
    擅长项目:颅颌面畸形整复、鼾症与睡眠呼吸障碍外科诊疗,如:颅颌面畸形正颌外科、睡眠呼吸障碍的手术治疗、颅颌面创伤整复、唇腭裂畸形整复、颅颌面缺损的皮瓣/肌皮瓣/骨肌皮瓣修复等。
  • 黄正蔚
    职   称:
    擅长项目:牙体牙髓疾病的诊治
  • 林明
    职   称:
    擅长项目:眼眶肿瘤的诊断和治疗,眼眶血管瘤、血管畸形的诊治,焱性假瘤、淋巴瘤、眼睑肿瘤的诊断和治疗,眼部整形美容等等
呆狐网--特聘整形专家团队展示